понедельник, 19 августа 2013 г.

Фоторамки-сестрички

Добрый вечер, дорогие мои!
Дело было так. Висели в маминой комнате фотографии молодых дедушки и бабушки (их уже нет в живых), в разных рамках. И очень мама по этому поводу сокрушалась - что рамки разные. Решила я прикупить пару одинаковых рамочек, сделать паспарту и пару цветочков прилепить. Стала вытаскивать фотки из рамок и за одной из фоток обнаружила мамину фотографию в молодости. Значит, рамки будет 3. А потом увидела в магазине обычные деревянные рамки... и решила не ограничиваться парой цветочков.
Вот такие были рамки (только 30 на 40 размер и цвет бук):



Итак, для паспарту использовала 3 акварельных листа формата А3, тонированных в чае и кофе (обратную сторону листов затонировала сильнее, чтобы выбрать из двух вариантов; понравился тот, что светлее).
Рамку загрунтовала, покрасила черным, коричневым и белым и потёрла наждачкой. Добавила в некоторых местах кракелюр саморастрескивающейся белой краской от Тима Хольца. Сделала лесировку коричневой краской (разными оттенками). Покрыла в 2 слоя матовым акриловым лаком.
Вставила фотографии в листы-паспарту. Украсила кружевом, добавила вырубки с надписями - кто есть кто (края вырубок затонировала), поставила свеженатёртые стекла и собрала рамку.
Цветы полностью самодельные. Тканевые цветы сделала всем разные, хотя общий дизайн решила повторять, чтобы рамки смотрелись как единый комплект. Тем более, украсить размер 30 на 40 для меня стало настоящей пыткой.
Бумажные цветочки и бутоны делала из дырокольных фигурок 5, 3,7 и 2,5 см. Бумагу использовала разную: однотонную, однотонную проштампованную, коллекционную. Чашелистники вырезала и крутила вручную (по МК Астории, как и некоторые цветочки). Стебельки у бутонов роз - проволока, обмотанная гофрированной бумагой (у двух бутонов использовала покупные проволочные стебли, не понравились, слишком не натуральны, да и краска слезает). Веточки и листики - дырокольные вырубки. Завитушки - вырубки Биг Шотом.
Киноплёнка - вырубка. Для каждой рамочки вырубала 2 кинопленки, которые склеены между собой, а между ними приклеены отсканированные, уменьшенные и распечатанные старые фотографии - для каждого свой набор.
Камеи сделала из самозатвердевающей пластики Фимо с помощью силиконовых форм, затенила углубления коричневой краской. Шитьё в уголке тонировала чаем с кофе. В пузырьках насыпан песок, для меня он словно в песочных часах символизирует время.
Элементы к рамке и стеклу клеила сначала на Момент Кристалл, потом на Момент Гель (НЕ супер, а обычный), т.к. он лучше схватывает стекло и прочие поверхности.
Теперь много фоток:





















Ещё рамочки подходят под мебель цвета "орех", что тоже важно.
Дарить буду "внезапно" 5 сентября. Или 6-го, смотря когда мама работать будет. Уйдёт на работу, я приглашу друга, который просверлит стену и вкрутит шурупы под рамки. Повешу их на стену и буду ждать. Я так ноутбук дарила 2 года, очень приятно было наблюдать за реакцией. )))

11 комментариев:

  1. Екатерина-рамочки получились очень интересные!маме должно понравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные рамочки! Надо было выложить ещё фото рамок, какие были до этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! До этого были обычные из светлого дерева, самые дешёвые.

      Удалить
    2. Нашла в интернете похожую фотографию, разместила в начале поста. Сама, к сожалению, не сфоткала рамки до начала работы.

      Удалить
  3. Рассматривала бы и рассматривала... Все такое - прямо ах!

    ОтветитьУдалить
  4. отличная идея! и здорово воплощена в жизнь )))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень винтажно получилось! Словно из той эпохи пришло всё это. Отличная работа - продуманно, с чувством стиля! Мама будет приятно удивлена и обрадована, не иначе!

    ОтветитьУдалить